続・お気楽な日々

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Posted by ゆん on  | 

雨の天空レストラン  と、夫のプリン


あいにくの天気の中、聖路加ガーデン47Fのレストランへ   レストラン ルーク
2015-09-08-1.jpg

テーブル席からも、大きな窓越しに空や海が見えて、開放感溢れる店内~の筈なんだけど、
分厚い雲に覆われて真っ白な空、全然見えない海  で、
食事中は47階気分を全く味わえず(^^;



めげずにちょっとお久しぶりの泡を~☆

この日はフラワーアレンジメントをしていた時の知り合いに誘われて
お初の方もご一緒に4名でランチ会。

景色なんかより、おしゃべりが楽しかったからいーわ♪

やっぱり個人でお花を教えるのは大変よね~
ブリザーブドはまだいいけど、生花は花の管理が大変で、
急に生徒がドタキャンなんてことになると、もうどうしようもないものね。
生徒募集の広告宣伝費も高いしー!
家で教えるよりカルチャースクールの講師になった方が、ずっと楽だって(>_<)

私は早々に脱落したクチだけど、いい刺激になりました^^

2015-09-08-3.jpg


私としては大変珍しく、メインに豚をチョイスしてみました。
流行の塩麹につけこんだなんとかかんとか~に、柚子コショウのソースですって。
これが、柔らかくてとてもよいお味でした♪
前菜やデザートも、画像の感じよりももっと凝ったつくりで美味しかったです^w^

ただ、天気があまりに悪かったせいか、
ウエディングも可能な素敵レストラン♪ 的な雰囲気を感じることが出来ず、そこは残念でした。
担当だった男性スタッフの態度が、ちょっと上から目線でイマイチのも減点ね。。。

ま、概ね満足ですが、そんなこともあります。。。



おまけ♪

2015-09-10-1.jpg

我が家の冷蔵庫に常備している、プリンfor my husband の数々

黒いプッチンが気になる~  
私も食べたい時は、2つずつ買ったりもするのだけど、
この黒いプッチン、美味しいかどうか怪しいので(^^;
試しに買って、半分ずつ食べようという算段。


あ、カルピスマンゴーは、夫のお気に入り。
他に色んな種類があってお試ししたのだけど
彼はとにかくマンゴー味が気に入ったというので、当分は在庫切れしないように買ってます(笑



******************

後日、黒いプッチン頂きました!
夫が食べた途端に「まずい!」と叫ぶので、どうしたものかと(--;

いわく、プリンじゃなくて、コーヒーゼリーにココアをまぶしたような感じですって。
彼はコーヒーゼリーがイマイチなんですよね。。。。私はむしろ好きだけどw
でも、かんてんタイプのじゃなくて、ゼラチン使いのプルプルのコーヒーゼリーが好きw

私が頂いた感想は、まずくない、むしろ美味しい!
でも積極的に買おうとは思わないかな~





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Category : そとごはん
Posted by ゆん on  | 10 comments  0 trackback

ちょっと思ったこと




自己満足な食べ物ネタの多い当ブログ、
他人様が見ても面白いわけがないことは承知しておりますが、
一般人の絵日記のようなブログなんて、大なり小なり、どれも似たり寄ったりのそんなもの。

それで自分なりに楽しんで、時には似たような感性の方との交流を図り、人の輪をほんの少し広げたり。。。

そんな風に細々とやっているからこその、のんき気ままな運営なわけですが、
昨日は、アクセス数が急増していて大変驚きました。
これはどう考えても、タイトルに冠したお名前の影響だと思われます。

あまりの急増ぶりに、怖いなあというか、有名な方の影響力の大きさを感じました。

こんな片隅のブログでさえそうなのですから、
まして有名人ご本人のブログや、twitterなどの発言の注目度の高さはいかばかりかと考え、
例えば些細なことでの炎上騒ぎなど、
有名人、芸能人の皆さんも大変だなあ、とつくづく思いました。

中には、炎上を狙っている方さえいらっしゃるようですから、怖い世の中です。


細々と、自己満足ネタを垂れ流せるこの場所が、居心地良いと思う私です。

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Category : つぶやき
Posted by ゆん on  | 6 comments  0 trackback

川島なお美さん


大学一年の春、入部したテニスサークルで、
ある同級生が、「先輩、どんなタイプが好きですか?」と聞くと
即答で 「川島なお美!」 と返ってきた。

誰が質問したか、はっきり覚えてないし、
先輩の名前さえ、もうはっきりしないのに、
学食近くのサークルのたまり場で、
先輩がちょっとうつむき加減で、けれどはっきりと「川島なお美!」と答えた、
そのことを鮮明に覚えている。

当時私は、TVを殆ど見ていなかったので、その名を知らなかったのだけど、
みんなが「先輩ってメンクイなんだね~」と言っていた。

後日、何かの雑誌でその人を見て、綺麗な人だなと思った。


それからしばらくは、すっかり忘れていたのだけど、
”私の体はワインで出来ている” 発言の頃から、また目にする機会が増えた。
万人受けするタイプではなかったと思うけれど、私は嫌いではなかった。


さらに後年、鎧塚氏と結婚すると
旦那様を愛して止まない風で、
夫婦二人三脚で仲良い様子を、ブログなどで知るようになり
好感をもつようになった。


最期まで、とても綺麗で、意志の強い方だったと思う。


芸能人の悲報で、こんな風にちょっとショックで、悲しい気分になったのははじめてだ。



心から、ご冥福をお祈りします。



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Category : つぶやき
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肉食な日々・・・^w^



高校時代からの気心のしれた友人と、
彼女のオフィスがある五反田で、積もる話しをしながらパパッとランチ♪

数年ぶりの五反田。懐かしいな~ 思ったより変わってなかったw
生パスタの店か、ミート矢澤が新しく作った揚げ物の店か、どっちがいいー???と聞かれ、
パスタ気分じゃなかったし、友人の言いぶりが後者の方がお勧めぽかったので迷わずそちらへ。

こちらは、「とんかつ あげ福」さん  → 
2015-09-17-1.jpg

とんかつ屋さんなので、とんかつはもちろん、そしてミート矢澤らしく牛のメンチなども人気のようですが
ここは友人お勧めのチキンカツ定食を頂きました。
チキンカツって、実は食べたことあるかないかよくわからないような感じでしたが(^^;
とても柔らかくて、さっくりと美味しかったです。
つけダレとして、タルタルソースとジンジャーたっぷりのポン酢がついてきたのだけど
オリジナルだと言う、ショウガの風味たっぷりのポン酢がさっぱりしていて気に入りました♪

近くのミート矢澤は雨の日の、平日12時前でも既に長蛇の列でしたが
こちらは少し早めに行ったせいで、一番乗り♪
それでも12時を過ぎると行列してたわ~  恐るべし矢澤w

ミート矢澤の方は、5-6年前、夫と人気のハンバーグを頂いたのだけど
肉質の良さを掲げる店だけあって、ハンバーグといえど、中身はステーキのレアみたいな状態でね。

焼肉を食べに行っても、
「そんなに焼いたら、せっかくの肉が硬くなっちゃうのに」と、私が思うほどにしっかり焼いて食べる夫には
中身レアーのハンバーグなんぞ、気持ち悪くて食べられないだけのシロモノだったようで、
アツアツの鉄板に何度も何度も押さえつけて、眉間にシワを寄せながら食べる夫を目の前に、
私もここまでレアじゃなくてもいいのにな、と思いながら頂いたことを覚えています。。。。



そんな夫とは、近頃ますます代わり映えのしない、いつもの店に行くことが多いので写真はほぼ割愛(笑

最近よく行く焼き肉屋さん♪
お洒落さとは無縁ですが、手頃なわりに、肉質がいいのでお気に入り。
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手前は私のハラミ(ネギ塩だれ)、奥は夫のハラミ(たれ)



肉食続きの外食
実家へ行った折、母と久しぶりのファミレス。
「ママわからないから、ゆんちゃん選んで」
私へ丸投げするのが近頃の母のパターン(-。-;
2015-09-14.jpg

ここは仲良く同じステーキを注文。
70過ぎの母、肉好きです。
分厚い肉は、自宅で美味しく頂くことが難しいので、
大変喜んで、ゆっくり時間をかけながら、ペロリと頂いておりました♪


家で魚料理が多い分、外では肉食になりがちね~

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Category : そとごはん
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日本茶カフェで茶遊会♪


「日本茶を頂けるカフェがあるのよ!」という友人の言葉に、
歌舞伎座界隈で、お手軽なパスタランチの後、築地方面へ。

着いたのは、うおがし銘茶「茶の実倶楽部」


ごく普通にお茶を頂こうと思っていたのだけど、偶然にも"茶遊会"開催中期間ということで、
店の1~5Fを利用して、雰囲気の異なる各フロアでお茶を伸び比べて、
美味しかったお茶を投票するという、
店頭で内容を聞いたときは、なんとも面倒臭そうな・・・(^^;  と思ったのだけど、
いざやってみたら、たった700円で色々と楽しむことが出来て、
大変コスパの優れた催しに参加出来たと、満足感でいっぱい♪


最初は5階で↓すぐ左下のプレート。
これポテトサラダのサンドウィッチなの。ポテトに抹茶がまぶしてあるの!
抹茶の味はわからなかったけど(^^;
付け合せのかぼちゃのお漬物がとっても美味しかった(≧∀≦)  
あ、一番肝心のお茶も香り豊かで美味しかったよ^^

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(掲載のお二方には許可を頂いてます)

日本茶の飲み比べは初めてだけど、こういうの、女性は好きよね。
お茶を入れて下さる方のお話も楽しくて、
もうお腹いっぱーい!なんて言いつつ、
美味しいお茶を頂き、お茶菓子を食べ・・・

さらにフロアを移動して~♪
お茶菓子は、季節がら、栗関係が多かったわ。

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飲み比べて、香りの違いを確かめたりしてみたけど、どれも微妙な違いだからわかりづらかったなー

高級なものなど、茶葉にも色々あるけれど、お茶は要するに嗜好品だから、
価格ではなく、自分が美味しいと感じたものが一番美味しいということ、それでイイ とお店の方。

あ、左上の↑立体三角のものは、一つで急須一杯分の茶葉なんですって。
色々と考えますね~


ちょっと面白かった、ある日のお茶会でした^^

でも、”友人とお茶を飲みながらおしゃべりする”という本来の目的は、まったく果たせなかったので(笑
この後、場所を変えて、お茶(コーヒー)をしながらしゃべりまくったことは言うまでもありません♪


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Category : そとごはん
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スーパーフード☆キヌアでサラダ!


巷で何かと耳にすることの増えたキヌアを買ってみました♪



500g入り×2袋で2500円ほど(送料込み)

あのNASAが、その栄養価や栽培方法など諸般を鑑みた上で、
このキヌアを、「21世紀の地球上の生物の主要食」として、宇宙食にも最適?!だと言ってるんだとか。。。

とにかく、とても栄養価が高くてアンチエイジングにも効果的で、ダイエットにも!!!
なーんて聞いたら、ミーハー心が思い切り疼いてしまったというわけ(笑   




びっくりしたのは、本当は穀物ではなく、ほうれん草の仲間だということ。
でも、その形状や用途から「擬穀物」と分類され、通常は単なる穀物として店頭に並んでるみたい。

だから、お米のようにまずは洗わないと!

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でも、ゴマか、ゴマより若干小さいくらいの粒だから、普通のザルじゃ用をなさないことが判明(-。-;

裏ごし器でもあれば、ちょうどいいと思うのだけど、あいにく我が家にはないので
茶漉しを使用。

この茶漉し、小麦粉をふったりする時などに使うように、普通の茶漉しより大きめサイズです。
それでもこんなサイズなので、何往復して洗ったか数え切れない。。。
これはかなり面倒だった。。。。

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もしかして、お米に混ぜて洗って、炊くのが一番楽かもね~
でも私はサラダを作りたかったので、キヌア単独で鍋で煮ました。

購入したパンフレットには、キヌア1に水1、塩を少々と書いてあって、その通りにやってみたのだけど
それだと、まだだいぶ硬い感じだったので水を増量しました。
次回からは、キヌア1に対して水2で煮(というか炊くというか)ようと思います。 

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冷蔵庫にある夏野菜を刻んで、ついでに鶏のササミも加え
オリーブオイルとバルサミコ酢、美味しい塩にあれこれハーブを加えて出来上がり♪
あ、市販のドレッシングで混ぜ込んでも十分美味しいと思う!

もともと、ライスサラダやクスクスのサラダ仕立てなど、この手のものが大好きな私。
栄養の効果はもちろんだけど、ダイエットにも効果的ということで、期待していたのだけど
おいしくってもりもり食べちゃって、全然ダイエットにならないな。

こんな感じのお惣菜、デパ地下にもパック売りしてるよね~♪♪♪
なーんて自画自賛しながら夫に供したのですが、
キヌアなんて聞いたこともなければ、説明しても特段興味を持たない夫の反応のつまらないことと言ったら(>_<)もぅ!
しかも、ツブツブの白い線がどうたらこうたら言ってるし(-。-;

野菜は赤&黄パプリカに玉ねぎ、緑のいんげんが少ししかなかったので、思い切ってオクラを投入。
ネバネバがどうかな~???と思ったけど、オクラ、意外と合ってました♪

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白米とキヌアを比較すると、栄養価は断然キヌアが圧倒的なんだけど、カロリーは同じくらい。
でも、炊くと、5倍かそれ以上に膨れ上がるキヌアなので、ダイエットにも・・・・・ということらしいです。

この手のサラダは今までクスクスで作っていましたが、
これからはキヌアでいっちゃおうかな♪


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Category : うちごはん
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大人の塗り絵”コロリアージュ”にはまりそうな予感


一人暮らしをする母に、「大人の塗り絵」を提案しようと検索していたら、
フランス語で塗り絵を意味する”コロリアージュ” coloriages を知り、
私自身が俄然やりたくなって、早速色鉛筆を2セットお買い上げ♪
一つは母へ。



はまったら、いいものが欲しくなるだろうけど、
とりあえずはアマゾンで、安価だけど評判の良いトンボの36色を。(送料無料で一つ1609円!)

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塗り絵本も、当初は私と同じものを買って、一緒に楽しもう♪的に話しをもっていこうと考えていて、
色鉛筆と一緒にネット購入したかったのですが、
思いとどまり、本屋で実物を見て購入。
いきなり細かくて面倒臭そうなものだと、気に入るものも気に入らないかもしれないので、
母へは敷居の低いものをチョイス。

2015-09-11-4.jpg

こちらは自分用 

本屋には塗り絵本専用のコーナーがあって、人気を伺うことが出来ました。
でも断然ネットの方が種類が豊富ですね。
この系統の本は種類が少なかったので、次回からはネット購入だな。

コロリアージュって、若い女性に人気があるらしくて、最近何度かテレビで紹介されたんだって。

仏語サイトでコロリアージュを検索すると、幼児向けと思われる簡易な塗り絵だらけで驚いちゃったけど
まんま塗り絵の意味だから当然だとハタと気づき
coloriages anti stress とか pour adultes で探すと、求めていたものが出てきました。
要するに大人の塗り絵ということなんだけど、日本語でそう言ってしまうと、
高齢者の脳トレーニングのようなニュアンスも感じられるから、
それとは異なるものとしてのコロリアージュってことなんだね。

この細かいコロリアージュ、ひたすらもくもくと塗る、地味で地道でアナログな作業だけど、
それがかえってストレス解消になるらしい。
私はストレス解消効果は求めてないけど、こつこつ続ける地道な作業、結構好きなの(笑
そういえばスマホでやってるゲームにしても、
こつこつタイプのシム系?街つくりとか箱庭系が好きで(^^;


で、早速ちょっとやってみた♪

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これで1時間強くらい?もっとかかったかも?
塗り始めると、没頭しちゃって止まらない(笑

たのしー(≧∀≦)
思った通り、こういうの好きだわ(笑


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Category : 趣味いろいろ
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九州の、甘いお醤油を物産館で購入♪


先日店で馬刺しを頂いた折、そのタレがとても美味しかったのだけど、
それが”単なる九州の甘いお醤油”だと店員さんに言われて以来、
とても気になっていた九州のお醤油。

銀座方面には各地の物産館がたくさんあるので、
九州出身のブロ友さんとランチをした際に、物産館へもご一緒して頂きました♪



そして、熊本の物産館で物色したお醤油がこちら(左の3つ)
右の二つは我が家定番の普段使いのもの。



1Lのお醤油を手に取りながら、熱く説明してくれる店員さんには申し訳ないのだけど、
そんな大容量のものをいきなり買うつもりは全くないのよね。。。

で、その裏側にあったお試しサイズを購入。

卵ごはん専用の昆布醤油は、なんとなく味の想像はつくけれど、
くまもんのイラストに惹かれてお試しで^w^

そういえば、以前広島のブロ友さんが送ってくれた「カキ醤油」も良かったな~
これはこちらで言うところのだししょうゆみたいな感じ?
玉子かけご飯に使ったり、何かと応用範囲が広くて、何度か広島の物産展で購入♪ 

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うりさんお元気かしら?

その後、有楽町にある交通会館B1の福岡の物産館に行って・・・

私の中で、福岡県というのは”九州の雄”という感覚があって、
常に盛況な北海道や沖縄の物産館は別格としても、
品揃えも豊富でそこそこ賑わっているだろうと思っていたのだけど
店が地下にあるからなのか、なんだかな~、ちょっと期待はずれだったわ。


ま、でも、目的のお醤油は熊本でいくつか変えたので満足です^^

夫が馬刺しは食べないから、まずはお刺身で試してみようかな♪

食事や料理も調味料一つで、味が変わるから面白いですね。

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Category : うちごはん
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あなご尽くしの懐石ランチ@銀座 半額(≧∀≦)


アナゴと言うと、みなさまどんなイメージですか?

ウナギの廉価版というか、なんとなく格下の印象で、
私は寿司ネタとして、煮アナゴや、あるいは天ぷらで頂くことがあった程度でした。
ところがあるブロ友さんが、お母様とご一緒されたと記事にされた写真が、思いのほか美味しそうで
その店が、銀座支店オープン記念で半額セールをしていることを偶然知っていたので、
セール期間はもうわずか数日だったのだけど、
夫は行列はイヤダって言うから、ダメもとで食いしん坊のぶろ友さんに声をかけて
快諾のお返事を頂いたのでご一緒してきました。



あ、HPにも載ってないのに(半額なのを)どうして知ってたのー?という疑問の答えは
私がしょっちゅう銀座をうろついてるからというだけのこと( ̄▽ ̄)
特にこの店のある、バーニーズ・ニューヨーク周りは最もうろちょろしてる辺りなので、
やけに上の階に行く人が多いなあ、なんだろう???と思って知ったの。
でも知ったその時は、なーんだアナゴかあ・・・と思って関心が無かったのですけどね~(笑

アナゴさん、馬鹿にしてました、ごめんなさい。

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うな重のような感じで頂くメニューが主だったけれど、
せっかくの半額なので、太っ腹に、懐石の5800円のコースメニューを注文。
左上は、ほたてと、アナゴのお刺身。右上はアナゴの肝。
どちらも初めて頂きました。アナゴってお刺身で頂けるものなんだとびっくり。
左下のは、ポン酢とわかめであっさりさっぱりとした一品、こんな食べ方もあるんだ~と楽しい発見♪

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店内は、意外とかなりカジュアルな作りで、私たちはカウンター席に。
この席だと、目の前にいる店員さんがあれこれ教えてくれたり、何かと頼みごともし易くて、
テーブル席よりもお得感があるわね~♪

お天ぷらはお汁か塩で頂くのだけど、私は断然塩が好き^^

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見た目、うなぎと負けてないボリューム感ですよね!
お味はうなぎよりも、さすがにさっぱりと軽い感じがするので、物足りなく感じる方もいるかもですが、
最近は通常の蒲焼よりも、さっぱりした白焼きに心引かれるお年頃とあって
軽さがかえって良かったです。

それから煮アナゴか焼きアナゴが選べるので、何でも試してみたいと思いまして、
煮と焼きと一本ずつ入れてもらいました。
煮アナゴも悪くないけど、焼きアナゴの方が好きだわ~

そして、ひつまぶしのようにお茶漬けで頂くのがとーっても美味しかったです♪

半額中なので、予約は出来ず、行列覚悟で行ったし
ご一緒したブロ友さんとしゃべりまくっていたので、待つのも苦にはならなかったけれと、
それでも想定外の長~~い行列でした。
でも、お安く美味しいものを頂けたので、満足感があるわ^w^


チョコレーゼさん、ありがとう^^
またよろしくね~



ご馳走様でした。







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Category : そとごはん
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初めてのブルー系、8月のネイル


とても暑かった8月前半、爽やか系にしたいと思いましてこんな感じに。
久々のピーコック。



濃紺と水色を使っているものの、分量としては白色が圧倒的。
派手になり過ぎない程度にブルーを使ってみたくて、ピーコックの配色には悩みました。
濃紺の部分を、パステルイエローにすると、より夏っぽく爽やかになると言われたのだけど、
落ち着いた配色でお願いして、自分なりには正解だったと思ってます♪

半年ほど通っているサロン、ネイルが余裕で一ヶ月もリフトせずにもってくれます。
ここで使ってるジェルの質が、私の爪に合ってるみたい。
こればっかりは、どんなに丁寧に施術してもらっても、もたないジェルはもちませんから。
この相性は、ジェルネイルをするうえでは何より大事。

そんな話しをネイリストさんに話すと、
「私の施術も合ってるからだと思います。」とおっしゃいます。
あ、確かに。そこも重要ね。 うんうん。
自信を持って施術する姿は、スカッと気持ちのよいものです。

こちらのサロン、当のネイリストさんがお一人でやっているので
マンションの一室を利用した、こじんまりしたサロンで、
施術中、ずっとTVのミヤネ屋を流してます(-。-;
私が予約する時間がいつもその時間帯だからではありますが、
多分あの様子では、営業中ずっとTVをつけっぱなしなのだろうと思います。

いえ、ミヤネ屋が悪いわけじゃないですよ。
ただ、ネイリストさんとの会話が、ミヤネ屋で扱っている芸能ニュースになりがちなことがちょっとね・・・
この前は安保法案もやってたな。
聞きながらネイリストさん、「全く○○は困ったもんだ」などと憤慨しながら
TVの話題を振ってくるのが困りものです。

まあ、ネイリストさんの立場からすれば、
一日中一人でもくもくと、環境音楽聴きながら仕事するよりも
TVの情報得ながらの方がいいって気持ちはわかるけれど。。。

うーん( ̄・・ ̄)

でもジェルのもちの良さを思うと、当分このサロンを変える気になれないの(^^;



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Category : ネイル
Posted by ゆん on  | 4 comments  0 trackback

いわしのプロヴァンス風。つまりパン粉焼き♪


栄養価も高いし、お安いし美味しいしで、気に入って何度か紹介したイワシのパン粉焼きですが、
料理教室の前記事で、トマトのプロヴァンス風というのを頂いたことで、ちょっと修正♪

先日は家庭料理だから、私は玉ねぎを加えて!とドヤ顔状態でお話しましたが(^^;
玉ねぎよりもトマトを使うと断然美味しいことが判明。



イワシが2匹で160円で売っていたw
こんなに安いのは、近所では見たことが無かったので、迷わずゲット(笑
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内臓つきで買ったことのあるお魚は、イワシとさんま位かな?
一度だけアジをさばいたことがあるのだけど、ぐちゃぐちゃ汚くなっちゃって、
自分でやるもんじゃないなー、頼んだ方が早くて綺麗w と思っている(^^;

イワシは手開きだし、さんまは内臓取るだけだもん。
まともな三枚おろしはできません。やろうとも思ってないけどw

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以前はここに玉ねぎを敷き詰めたけど、今回はトマト。
フライパンで一度焼いてます。そうすることで甘みが増して美味しくなる♪
右下に一つだけ生のままのトマトを使ってみたけど、食べたら味が全然違った。
断然先にフライパンで焼く方が美味しいです。

2015-07-22-3.jpg

手開いたイワシに塩コショウして小麦粉はたいて、フライパンでソテーしたものを投入♪

わざわざソテーしなくても、と思ったけれど、
生のまま使うと、少しだけ生臭い感じが残っていたので、こうした方がいいみたい。

2015-07-22-4.jpg

パン粉に塩コショウ、パセリ、オレガノ、にんにく、粉チーズにオリーブオイルを入れてこねこね

これを、フランス料理で言うところの”ペルシヤード”と呼ぶことを先日の料理教室で知ったけど、
「イワシにペルシヤードをかけてね♪」なんて言ったら、「は?」って言われるだけだなー(笑

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オーブンで焼いて出来上がり♪

いつもより、少し手間をかけた分、美味しいです(*^^*)



おまけ

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生パセリを洗って、よーーーく水気を切ったらジップロックに入れてそのまま冷凍庫へ。
カチコチに冷えると、自然にパラパラになるので、とっても使い易くて便利♪
パセリの濃い緑があるだけで、お料理が格上げして見えるから、手放せません(笑


***

すみません、またもや7月中に書きかけの記事の無理やり投稿版でした(>_<)
これで間の抜けた記事は終わりです。
古い記事にいつまでもお付き合いいただいた皆様、ありがとうございます。



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Category : うちごはん
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暑い日に食べたある日のもつ鍋


こちらは7月下旬の暑い盛りに頂いた もつ鍋  

あごだしベースでさっぱりと♪ とてもいいお出汁で美味しかったです!

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夫が苦手なホルモン系。たまには美味しく頂きたい!
そういえばもつ鍋なんて、結婚以来一度も食べてないしなー
女性同士のランチでもつだのホルモンだのって、ちょっとないものね(笑

そんな私のわがままに、つきあってくれる大事な友にお付き合い願いました^m^


他に、ホルモン系があれこれと充実しているのだけど、
全然詳しくないから、定番ぽいものを、ほぼお店の方にお任せw

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レバーは、以前は生食で供していたものなので、大変新鮮だそうですが、
今のご時勢、さすがに鉄板でしっかりあぶって頂きました。
私はこうして食べる方が、生レバーよりも好きだわ~♪

チヂミやマッコリもあったから、韓国系のお店かもしれないけれど、
チヂミはごくごく普通過ぎてつまらなかったかも。

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これは馬肉。
こんなにサシの入った馬肉は初めてだったけど、付けダレが美味しくて
すごくさっぱりと頂けました。
お店の方に、タレが美味しい~♪と言ったら、
普通の九州のお醤油だと言われました。
あちらの醤油は、関東のものよりもかなり甘みが強いんですって。
普通の市販の醤油もそうなのかしら???
とても美味しかったので、見つけたら買ってみたいなと思いました。
九州の甘めのお醤油についてご存知の方、情報ぷりーず♪

久々に食べる食感、お味でとても美味しかったデス。

こちらは博多にある焼肉の人気店のようだけど
東京では銀座を中心に水炊きやもつ鍋で展開しているお店デス 博多慶州



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7月の、お料理レッスン 今頃アップ♪


Pressé de lègumes à la provençale

これ、野菜もそれぞれ炒めたり煮たりして、ものすごく手が込んでるけど
要するに、色んな種類のオムレツを作って、それを重ねてギュギュッと型押しして
テリーヌ風にし上げたもの。

手間さえかければ出来るレシピだけど、
結局タマゴ料理だから、
手間のわりには、要するにオムレツの重ねたのでしょ?とか言われそうでつまんないな(笑

コンソメジュレのテリーヌなんて方が、実はよっぽど簡単だけど、
知らない人には手間かかってそうに見えるもんね^w^

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Escalope de volaille à la Bartalasse

鶏の胸肉を1/2にして(エスカロップ)、焼いたものに、ソースはブラックオリーブと白ワインたっぷりの南仏風。
胸肉なのに、パサツキもなくて、立派なメイン料理になりました。
ソースは、なんとなくタプナード風かなあ~
タプナードは大好きだけど、このソースは白ワインが結構強くて、
いかにもフランス料理のソースって感じでした。もうちょいワイン少なめの方が好みかも( ̄▽ ̄)

付け合せのトマトはプロヴァンス風、tomates à la provençale
中に入ってるパン粉やパセリやにんにくや・・・ってのを、ペルシヤードpersillade と言うんだって。
パセリをpersilと言うので、そこからきてるみたい。
このペルシヤードにオリーブオイルを加えて混ぜ混ぜしたものを、トマトに詰めてオーブンで焼く、だけ。

ペルシヤードって、そういえば、
私が時折はりきって作る(笑)イワシのパン粉焼きの、あのパン粉の部分だわ。

こういうのをペルシヤードって言うのか~ 覚えておこ♪  すぐ忘れそう。。。

そうそう、この日は前菜もメインも夏を意識して南仏風だったので、ワインも南仏のメルロー種❤

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Tarte feuillette de nectarine

そしてデザートはパイ生地♪
りんごじゃないのよ、ネクタリンというフルーツです。
ネクタリン、私は初めてだったし、日本ではあまり見かけないと思うけれど
ヨーロッパではとってもポピュラーなフルーツなんですって。

桃のようないちじくのような・・・でも、日本の桃とは違って、
とても歯応えがあるので、火にかけても崩れることがありません。
日本のフルーツは生で食べるととても美味しい代わりに、
こうしたお菓子などのために、調理することには向いていないものが多いので、
レシピを考えるのが難しいとおっしゃってました。

そういえば、さくらんぼだって、日本のものは生で食べるのが王道だけど、
アメリカンチェリーみたいのだと、クランブルや色々、調理の幅が広がるもんね。

でも・・・そう考えると、
生食でとても美味しく頂くことの出来る、日本の果物の優秀さを感じずにはいられないわね~



ご馳走様でした。

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一保堂茶舗のティーバッグ♪


仲良くして頂いているお茶好きのブロ友さんが、
ブログで何度か紹介されていたことから
気になっていた一保堂茶舗のティーバッグ。

最近、家ではコーヒーを飲むことが激減しておりまして、
それに反比例するようにお茶タイムが増えた私としては、興味津々ではありましたが、
お取り寄せするほどでは・・・と、躊躇していたところ、
なんと丸の内に路面店が出来たという情報をgetし、早速訪問w
(有楽町のビックカメラのすぐそばだよ~ん♪)

2015-06-14-1.jpg

和のファサードは、やっぱり味がありますね~❤

店内はカフェも併設されておりまして、ちょうど日曜ということもあってか、なかなか盛況でした♪


私が購入したのはまずはお試し用に、
玉露・煎茶・ほうじ茶のティーバッグが、各4つずつ計12入り(702円)のもの



しっかりと一つ一つがアルミ包装されているのも日本ならではかしら???
買った時期は、梅雨が明けるか明けないかの頃だったので
その時は、過剰包装だなと少しだけ思ったのだけど、
ムシムシと湿気の強いこの時期は、この丁寧な包装の価値を感じてます。
だって他のハーブティなどのティーバッグ類は、気をつけてジップロックに入れ替えたりしていても、
この時期はどうしても湿気の影響を受けちゃうもの~



実家の静岡では、
茶畑を営む知り合いから直接入手する新茶のパッケージが、冷凍庫にゴロゴロとあるような状態で
しかも茶道をたしなむ母なので、
私が、自分の家ではお茶はティーバッグで飲んでる♪なんて言いますと
まったく!ママの娘なんだからちゃんとしなさいよ( ̄□ ̄)
なーんて言われてしまうのですがw
私はやっぱりティーバッグで十分。


どうでもいいけど、私の画像って、いつも右に傾きがちなのよね(^^;
身体のゆがみも、そんな感じだから、顕著だわ(苦笑

英語の説明文も多くて、外国人をかなり意識してますね。



2015-06-15-1.jpg

こちらはスーパーで買ったデカフェ。
茶葉はインド、ブレンドはアメリカ、飲むのは日本人w 
なんか、ワールドワイド(笑


2015-06-15-2.jpg

まずはお煎茶をばw
苦味が無く、爽やかよ♪



************
この記事、実は7月上旬に書き溜めていたものですが、埋もれてました(>_<)

そしてついさきほど、イトーヨーカドーさんのネットスーパーで飲料やお米などを注文したのですが、
そこに、この一保堂さんのティーバッグのセットが購入可能商品として載っててびっくり!
デパチカグルメの一つとして掲載されてましたが、もうなんでもありですね~ 
確かにこんな形なら、他の食品とのついで買いで、お試ししやすいですけど。。。



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Category : うちごはん
Posted by ゆん on  | 6 comments  0 trackback
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